Eine der wohl bekanntesten Spezialitäten Wiens ist das Wiener Schnitzel. Seit dem 19. Jahrhundert ist das Wiener Schnitzel ein belegter Begriff. Wie mit dem Wiener Backhendl gibt es auch hier eine lang bestehende Tradition. Im Schmetterlingsschnitt wird das Kalbfleisch zu dünnen Schnitzeln geschnitten, leicht geklopft und anschließend in einer Bröselpanier dann goldgelb in Fett ausgebacken. Die Meinungen von wem es erfunden oder beeinflusst wurde, gehen auch hier weit auseinander. Eindeutig belegt ist nichts dazu – lediglich der vorzügliche Geschmack, warum es auch aus der Wiener Küche nicht weg zu denken wäre!
Traditionelle Beilagen bilden Kartoffelsalat und Petersilkartoffeln. Was nicht fehlen darf ist die Zitronenscheibe – beträufeln Sie das Schnitzel nach Geschmack mit dem frischen Zitronensaft.
Eine häufige Variation ist das Schnitzel zubereitet aus Schweinefleisch „Wiener Art“.
Wenn Sie sich nicht entscheiden können, dann sollten Sie wohl beide Versionen versuchen.
Wir wünschen vorzüglichen Appetit!